Сегодня 28.04.2024

Борис Скосырев — король Андорры

Маленькое княжество Андорра, затерянное между Францией и Испанией известно главным образом своими горнолыжными курортами. Собственно у него и нет других богатств, кроме гор. Но, тем не менее это вполне себе европейское государство с древними традициями. Сейчас Андоррой управляет парламент, но так было не всегда. Номинально и сейчас соправителями государством являются два князя, назначенные соответственно Францией и Испанским епископством Урхельским. Они являются как бы гарантами суверенитета Андорры, который даровал им еще Карл Великий. А в XV веке князю Андорры досталось по наследству королевство Наварра и после того, как на французский престол взошел Генрих Наваррский (Генрих IV) протекторами Андорры стали еще и французские короли.

Княжество Андорра

Но как же могло случиться, что русский дворянин, иммигрант, беженец из Советской России стал (пускай и на совсем короткий срок) королем Андорры? Пути истории порой бывают очень неожиданны и ироничны.

Борис СкосыревБорис Скосырев родился в 1896 году в городе Вильно Российской империи и к моменту революции служил в британском бронедивизионе, который был развернут на русском фронте. После поражения белого движения в России жил в Великобритании и (правда это известно только с его слов) работал на местные спецслужбы, выполняя по их заданиям секретные поручения.

В 1933 году впервые попав в Андорру Скосырев достаточно быстро получает ее подданство. В это время страна переживает далеко не лучшие времена — патриархальный уклад, сложность связи с окружающим миром, не развитая инфраструктура. Этим пытается воспользовался Борис Скосырев, но терпит фиаско: его проект реформ в стране отвергнут, а сам он выслан из страны.

Но уже через месяц (7 июля 1934 года) он нелегально возвращается в Андорру и предлагает себя Генеральному Совету в качестве короля. И, что характерно, теперь члены Совета большинством голосов его поддерживают и он вступает на престол под именем Бориса I.

Дальше события развиваются стремительно: король Борис пишет новую конституцию страны, и начинает публиковать указы о модернизации и либерализации страны. Епископ Урхельский (соправитель Андорры совместно с французским президентом поначалу благосклонно отнесся к начинаниям Скосырева, но затем, когда на горизонте замаячило превращения Андорры в игорное княжество по примеру Монако, опомнился и стал активно противиться реформам. Король Борис не долго колеблясь объявил войну епископу Урхельскому.

Конец этой истории комичен: уже 20 июля (то есть менее чем через 2 недели после вступления на престол) король Борис I арестовывается жандармами, вызванными епископом Урхельским.

Поскольку ничего незаконного, кроме нелегального пересечения границы королю вменить было нельзя он в октябре того же 1934 года приговаривается за это «преступление» к одному году тюрьмы, и с учетом предварительного досудебного заключения вскоре выходит на свободу и незамедлительно высылается из страны в Португалию.

Дальнейший путь этого неординарного человека покрыт туманом.  По косвенным свидетельствам Скосырев с женой обосновался в немецком городе Боппард. На кладбище этого города существует могила на надгробии которой написано: «Борис Скосырев» и дата смерти — 1989 год.

Сейчас Андорра превратилась в открытый всему миру горнолыжный курорт и многие предложения короля Бориса нашли воплощение в экономике этого государства. А значит и короткое ироническое правление этого вполне европейского монарха было не случайным и не бесполезным.