Сегодня 17.08.2017

Три меча — три судьбы — три имени

Рыцарские легенды средневековья воспевают не только доблестных паладинов и прекрасных дам, ради которых и совершались подвиги. Зачастую не только доблестные, но и бессмысленные. Большое место в средневековых эпосах занимает личное оружие рыцарей — их мечи. Это оружие имело не только сугубо утилитарное применение, но и зачастую сакральный смысл. Кроме оно имело даже собственные имена. Ниже пойдет речь о трех , наверное самых знаменитых мечах — Экскалибуре короля Артура, Дюрандале Роланда и Жуайозе Карла Великого.

 

Экскалибур короля Артура

Меч Экскалибур (ударение на втором слоге) — легендарный меч легендарного короля Артура. До того, как попасть к Артуру вероятно имел другого владельца. Артуру же его по легенде дала Фея Озера: когда Артур с волшебником Мерлином проезжал мимо водоема из воды высунулась рука с мечом. Вероятно, существовала традиция после смерти воина топить его меч в озере и таким образом Экскалибур достался Артуру в наследство.

По легенде меч обладал волшебными свойствами. Сам меч способен был перерубать железо как дерево, а его ножны способствовали заживлению ран.

Впрочем, удача короля Артура была не только в мече, но и в умении вообще владеть оружием. Так в эпизоде, когда фея Моргана выкрала у Артура Экскалибур и подослала к нему убийц король смог отбиться от них и простым мечом.

На клинке меча с обеих сторон были изображены химеры, которые изрыгали пламя, когда меч доставался из ножен и уже одно это вводило врагов в ступор.

В последней битве, когда Артур понял что умирает то попросил последнего оставшегося в живых рыцаря утопить меч в ближайшем водоеме, т.е. вернуть его Фее Озера. После того, как ему сообщили, что дело сделано он умер успокоенным.

 

Дюрандаль Роланда

Эпос о Роланде наверное не уступает легендам о короле Артуре. Но если Артур персонаж легендарный и его существование в реальности ничем не подтверждено, то личность Роланда (Орландо, Хруотланд), хоть и обросла многочисленными легендами, тем не менее вполне реальна. Это имя носил бретонский маркграф и соратник Карда Великого. Более-менее достоверно известно то, что войско короля попало в засаду восставших басков в Ронсевальском ущелье на границе современной Франции и Испании и Роланд героически погиб.

Что же касается меча, то он был выкован по заказу Карла Великого и Роланд получил его из рук короля при посвящении в рыцари и не расставался с ним до самой смерти.

Надо сказать, что меч в французском женского рода и посему Дюрандаль это женское имя. Корень этого слова (dur) имеет значение «твердый», «прочный» (так же, например, в слове «дюралюминий»).

После смерти Роланда (который с небольшим отрядом остался прикрывать отход короля с армией и погиб в неравном бою) Карл послал нескольких рыцарей принести меч героя, но рыцари не смогли разжать пальцы богатырской руки даже после смерти. И только после того, как по легенде Карл вознес молитву рука разжалась и меч удалось извлечь.

Дюрандаль постигла такая же участь как и Экскалибур — его клинок был брошен в озеро, но Карл оставил себе эфес, в который были заключены святые мощи.

Впрочем, из основного источника — «Песни о Роланде» известно только, что сам умирающий Роланд пытался сломать меч о скалу, но тот даже не затупился и дальнейшая судьба его не известна.

 

Жуайоз Карла Великого

Меч Жуайоз Карла ВеликогоВ отличие от легендарных Экскалибура и Дюрандаля, не дошедших до наших дней, меч Карла Великого Жуайоз существует и каждый желающий, попавший в Лувр может лицезреть его. Археологи спорят до сих пор о его подлинности и уже доказано что клинок и эфес сделаны в разные эпохи. Тем не менее достоверно не опровергнуто, что он не мог принадлежать Карлу.

Если пользоваться как источником все той же Песнью о Роланде, то выкован Жуайоз был все тем же кузнецом Галаном (или Галасом), что и роландовский Дюрандаль.

Поскольку меч существует в реальности, то его сложно наделять такими же волшебными свойствами, что и мечи Артура и Роланда. Но с этим оружием связана другая любопытная история: когда однажды в пылу битвы меч был утерян, один из рыцарей смог отыскать его на поле брани и вернул королю. В награду за услугу рыцарь был пожалован родовым именем Жуайоз (в честь найденного им меча) и его родовое поместье, ставшее впоследствии городом, существует на юго-востоке Франции и ныне.

Что же касается меча, то он и после смерти Карла имел венценосных владельцев и его использовали при коронациях вплоть до 1825 года.