Сегодня 25.06.2017

Пять дней жизни «Титаника»

Гибель "Титаника"С момента спуска на воду и до трагической гибели «Титаника» прошел почти год, но активная жизнь этого судна исчисляется всего пятью днями. Существует достаточно много знаменитых кораблей с именем, которое у всех на слуху. В нашей стране это «Аврора» и «Варяг», корабль Крузенштерна «Надежда», «Юнона» и «Авось» графа Резанова. Но на первом месте стоит все-таки вот это судно, прожившее всего 5 дней и погибшее в своем первом плавании так быстро, так трагически и так нелепо.

15 апреля 2012 года исполнилось 100 лет со дня гибели «Титаника». Если говорить об уроках, которые люди могли бы извлечь из этого события то их предостаточно. Это и то, что ничего непотопляемого не бывает, не стоит верить рекламе, когда в ней говорится о самом надежном мире, и то, что самое большое не обязательно должно быть самым хорошим…

Что характерно,  крушение «Титаника» могла случиться еще 10 апреля, когда этот огромный лайнер только отплыл от причала и чуть было не столкнулся с другим огромным кораблем «Нью-Йорк». Катастрофы чудом удалось избежать, но видимо правильных выводов в тот момент никто не сделал. Тогда на борту гиганта было всего 900 пассажиров – в полтора раза меньше, чем погибших пять дней спустя.

Погибших могло быть гораздо меньше если бы люди даже в той ситуации оставались людьми. Если бы заранее предусмотрели достаточное количество шлюпок и спасательных кругов, которых бы хватило на всех пассажиров – и богатых и бедных. Если бы эти шлюпки не отплывали полупустыми с сильными мужчинами на борту, и даже если бы эти шлюпки хотя бы вернулись, когда почти все было кончено, лайнер пошел ко дну, а на поверхности остались только самые выносливые, отчаянно хватающиеся за жизнь.

Когда позволят техника и средства «Титаник» стоило бы поднять на поверхность и установить где-нибудь как памятник человеческим жадности, тщеславию и эгоизму. И тогда в будущем, возможно, удастся избежать больших человеческих жертв в катастрофах сравнимых с гибелью «Титаника», взрывами атомных электростанций или пожаром на башнях-близнецах в Нью-Йорке.