Сегодня 17.08.2017

Алмаз Кох-и-нор

Бывают бриллианты крупнее Кох-и-нора, но в камнях ценится не только их величина, и даже не их красота. Важна еще и история камня. И, чем кровавей история и больше знаменитых владельцев он сменил, тем он ценнее. Так уж мы устроены.

История появления Кох-и-нора

Алмаз Кох-и-нор. Современный вид

Алмаз Кох-и-нор. Современный вид после огранки в 1852 году.

Брилиант Кох-и-нор как раз пренадлежит к таким драгоценностям, жизнь которых богата событиями. И начались они задолго до того, как он стал брилиантом.

Достоверно не известно когда был найден алмаз Кох-и-нор. Первое упоминание о нем в летописи датируется еще 1304 году. По преданию он был найден у Карны – сына бога Солнца. В необработаном виде вес алмаза был около 600 карат и сначала его вставили в виде третьего глаза в статую бога Шивы, который по верованиям индусов нес просветление.

А более или менее достоверная история камня начинается с 1526 года, когда он был найден в сокровищах основателя династии Великим Моголов шаха Бабура.

В 1739 году алмазом владел шах Мухаммед, но после нападения персов под предводительсовм правителя Надира шах тонким дипломатическим ходом смог отвести от себя утрозу. Во время пира по поводу заключения мирного договора, по обычаю тех времен шах предложил поменяться правителю головными уборами. А легендарный Кох-и-нор и украшал тогда головной убор шаха Мухаммеда.

Увидев алмаз Надир якобы воскликнул «Кох-и-нор!» — что означало «гора света». Так алмаз получил свое имя.

Превращение алмаза «Кох-и-нор» в бриллиант

Кох-и-нор еще много раз переходил из рук в руки, причем частенько этот переход заканчивался смертью предыдущего владельца пока этот кровавый путь не оборвался в 1849 году. В этот год англичани, колонизировавшие индию попросту похитили знаменитый алмаз, который был отправлен в Лондон и приподнесен правившей тогда королеве Виктории. Камень уже имел тогда огранку, которая сократила его вес до 186 карат (с 600 по преданию). Чтобы предать алмазу более плоский вид было принято решение огранить его по новому, после чего камень должен был «заиграть по новому».

Малая королевская корона с алмазом Кох-и-нор

Малая королевская корона с алмазом Кох-и-нор.

Огранкой занималась сама королева Виктория, под руководством личного ювелира Джеймса Теннашга. Сейчас уже трудно сказать, как легендарный алмаз выглядел до королевской огранки, но после нее он потерял больше трети и стал весить всего 109 карат. Его огранка не вызвала восторгов современников, но камень получил в свою историю еще и имя королевы Виктории.

Сама королева носила бриллиант в виде броши, а сейчас он вставлен в малую Королевскую корону британских монархов.