Сегодня 22.10.2017

Уланская баллада Надежды Дуровой

Кавалерист-девица Надежда Дурова

Кавалерист-девица Надежда Дурова.

Привычней конечно сказать «Гусарская баллада», с прототипом  сегодняшнего рассказа, но уланская будет исторически достоверней. А все дело в том, что при слове гусар представляется развязный кавалерист, лихо закручивающий ус, а вот уланы усов не носили. И это было жизненно важным для Надежды Андреевны Дуровой, кавалерист-девицы и первой русской женщины-офицера.

В младенчестве колыбелью этой удивительной женщины было кавалерийское седло, большую часть жизни она провела в мужском платье, а перед смертью наказывала похоронить себя под именем Александра Александрова. И в ответ на эпитет «удивительная женщина» вполне возможно разразилась бы чудовищной солдатской бранью.

Когда сын Дуровой в письме просил благословить его на женитьбу, то суровая маман, прочтя в письме нежное «маменька», не читая далее кинуло письмо в огонь. И благословение было получено только когда сын обратился к матери «Александр Андреевич».

Конечно, в жизни любого человека большую роль играет случай. Но в жизни Надежды Дуровой таких судьбоносных случаев было несколько. Если бы родная мать не выкинула свою новорожденную малютку в окно кареты и ее не подобрали бы гусары, если бы не влюбилась повзрослевшая девица в казачьего есаула, если бы не война 1812 года с ее генералом Кутузовым, может быть и не было бы кавалерист-девицы. Но по порядку…

Мать Надежды Дуровой мечтала о сыне, а дочь раздражала ее как обуза. Когда девочка уж очень раскапризничалась, нервная и бездушная мамаша просто выкинула ее из окна кареты.

Несчастного ребенка подобрали гусары и разрешения отца один из них занялся ее воспитанием. Таким образом, аскетичный армейский быт, крепкая мужская брань и другие особенности гусарской жизни окружали девочку с самого раннего детства. Ничего удивительного, что когда ребенок повзрослел, и пришла пора влюбиться, то ее избранником был, естественно, военный, и она не очень долго задумывалась, когда, переодевшись в казачье платье, отправилась в действующую армию за своим избранником.

Казаки же по уставу должны были носить бороду, и Дурова некоторое время выдавала себя за 14-летнего юношу, у которого борода еще не растет, но потом перебралась все же подальше от разоблачения в уланский полк.

Но в жизни нашей героини было место не только любовным похождениям и авантюрам, но и подвигу. В начавшейся войне с Наполеоном Дурова отлично показала себя как храбрый и умелый офицер, была ранена в ногу, а затем и как ее кино-прототип познакомилась с прославленным Кутузовым, и даже служила у него ординарцем. Впрочем, сам Кутузов в тайну своего ординарца был посвящен.

Фото Надежды Дуровой незадолго до смерти.

Фото Надежды Дуровой, сделанное незадолго
до смерти.

Выйдя в отставку в 1816 году, Надежда Дурова прожила долгую и тихую жизнь. Впрочем, ходить она предпочитала в мужском костюме, а когда в 1866 году ей пришло время умирать, то кавалерист-девица завещала отпевать себя как раба божия Александра. Но, надо сказать, священник не внял ее предсмертным желаниям и отпевали Дурову как женщину.

Будучи весьма талантливой не только в военном деле или кавалерийских приемах, но и на литературном поприще Дурова оставила после себя мемуары. О них высоко отзывался даже сам Пушкин, с которым Дуровой посчастливилось быть знакомой. Кроме «Записок кавалерист-девицы» у нее были и другие произведения, которые интересны не только с литературной, но и главным образом с исторической точки зрения.