Сегодня 29.04.2017

Нелли Блай. За 80 дней вокруг света

Нелли БлайВторая половина XIX века ознаменовалась не только бурным ростом науки и географическими открытиями, но и усилением роли женщины в обществе, а не только в роли хранительницы домашнего очага. Именно в это время появились такие яркие личности как Мария Склодовская Кюри, Софья Ковалевская, Софья Перовская… В компании с этими выдающимися женщинами безусловно находится и американка Нелли Блай, родившаяся 5 мая 1864 года.

Появление Нелли Блай

К концу жизни это была всеми признанная личность, успевшая побыть и фабрикантом, и путешественницей, и журналисткой, но вся ее жизнь была далеко не безоблачной, и с самой юности Нелли Блай приходилось все время доказывать свою состоятельность и равенство с мужчинами в сугубо мужском в то время мире.

Нелли Блай это псевдоним Элизабет Джейн Кокран, которая начала свой путь простым газетным репортером в Питсбурге. Ей тогда только исполнился 21 год, и работу она получила примечательным образом: после того как в одной питсбургской газете была опубликована статья, пренебрежительно отзывающаяся о месте женщин в обществе, Элизабет написала гневное письмо главному редактору. Тот был настолько очарован слогом будущей знаменитой журналистки, что незамедлительно предложил ей работу в этой самой газете. Тут впервые и прозвучало имя, под которым Элизабет впоследствии прославилась — Нелли Блай.

Первое время новоявленная журналистка ничем особо не выделялась. Она писала социальные статья о жизни трущоб, о тяжелом труде женщин на фабриках Питсбурга. Приходилось так же по заданию редакций заниматься скучным освещением светской жизни, событий в мире моды.

Не желая мириться с таким своим местом в журналистике, Нелли Блай начинает искать более интересные применения своему таланту. Так в 1864 году она совершает путешествие по Мексике в качестве репортера и регулярно отправляет в редакцию заметки о жизни мексиканского общества: о коррупции наверху и сложностях жизни низших слоев общества, его бедственном положении. А после прямых обвинений в адрес тогдашнего руководства страны Блай под угрозой ареста спешно покидает Мексику.

 

Репортаж из сумасшедшего дома

Серия статей из этой путешествия выходят в виде отдельной книги «Шесть месяцев в Мексике» и имя журналистки обретает некоторую известность.

Но подлинную славу ей принесло сенсационное расследование в женской психлечебнице, куда она проникла авантюрным способом, симулировав умопомешательство. Журналистка провела в больнице десять дней, после чего разразилась разгромным репортажем, в котором описывала ужасы пребывания в больнице: грубое обращение персонала, бездействие врачей, недостаток средств на достойное содержание лечебницы, а так же на то, что, по ее мнению, часть пациентов попали туда явно по ошибке и их держат в сумасшедшем доме совершенно необоснованно.

Статья наделала много шума в обществе и даже власти обратили на нее внимание и в частности увеличили бюджет на финансирование заведений такого рода.

Теперь имя Нелли Блай было у всех на слуху. К этому моменту она перебралась из Питсбурга в Нью-Йорк и является штатным репортером крупной газеты «New York World».

 

Джозеф Пулитцер

Джозеф Пулитцер.
Главный редактор газеты «New York World».

КСТАТИ:

Есть мнение, что именно от газеты «New York World» произошло название «желтая пресса». Ее издатель Джозеф Пулитцер всячески декларировал, что его детище создано не для толстосумов, а для простых людей. И чтобы уменьшить стоимость и сделать газету доступней ее печатали на дешевой желтой бумаге. Отсюда и версия происхождения названия.

 

Вокруг света за 80 дней.
Нелли Блай против Филеаса Фога

Жюль Верн

Жюль Верн.

В 1889 году Нелли Блай снова заставила говорить о себе. Она вызвалась побить рекорд персонажа романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Журналистка совершила кругосветное путешествие по маршруту Филеаса Фога и даже немного отклонилась от маршрута, чтобы заехать во Францию и взять интервью у Жюля Верна. Путешествие Нелли Блай длилось даже не 80, а всего 72 дня и закончилось полным триумфом. Каррикатура на Нелли БлайЖурналистке стали приходить восторженные письма от поклонников во всем мире, среди которых был и сам Жюль Верн, который в частности сказал, что ни минуты не сомневался в том, что Нелли Блай ждет успех в этом предприятии.

 

Другая жизнь Нелли Блай

Нелли Блай в дорожном облаченииПосле кругосветного путешествия журналистику пришлось оставить — Блай стала настолько известна во всем мире, что о создании сенсационного репортажа не могло быть и речи. Репортершу попросту везде узнавали, и она становилась центром внимания.

Нелли Блай выходит замуж за фабриканта-миллионера Роберта Симона и становится президентом его компании. В 1904 году муж Нелли умирает и она к тому же становится еще и наследницей огромного состояния и чуть ли не самой богатой женщиной-фабрикантом в мире. Впрочем, на поприще бизнеса ее карьера не сложилась и компания, в результате неэффективного управления, а так же и прямого хищения со стороны управляющего персонала, объявлена банкротом, а все огромное состоянии ушло на погашение долгов.

После этого Нелли Блай снова вынуждена работать журналисткой. Одно время была даже фронтовым репортером – шла первая мировая война. При этом она не прекращала заниматься благотворительностью, и заработанные средства тратила на эти цели.

В возрасте 57 лет 27 ноября 1922 года Нелли Блай умерла от воспаления легких в одной из нью-йоркских больниц и без пышных церемоний была похоронена в скромном месте кладбища в Бронксе.