Сегодня 17.08.2017

Камень Гоголя и Булгакова

А знаете ли вы, что памятником Михаилу Булгакову служит камень, который был надгробием могилы Гоголя? Только ли стараниями Елены Сергеевны Булгаковой получилось так или это сама судьба после смерти соединила двух выдающихся русских писателей – сейчас уже сказать трудно. Сама Елена Сергеевна утверждала, что случайно увидела этот камень на складе мастерской по изготовлению надгробий на Новодевичьем кладбище.

Любимым писателем Булгакова был Гоголь. Я ничуть не умаляю литературный талант Мастера, но во многих его произведениях явственно чувствуется и влияние Гоголя и даже его литературный слог. В минуты гонений на него Михаил Афанасьевич писал в письме о Гоголе «Укрой меня своей чугунною шинелью!» Поэтому, не удивительно, что наткнувшись случайно на это надгробие, Елена Афанасьевна приложила все усилия чтобы установить его на могиле своего покойного мужа. Как и не удивительно и то, что она могла специально разыскивать этот камень, зная, что он так и лежит где-то на задворках Новодевичьего, после установки Гоголю нового надгробия в 1952 году.

К тому же, камень этот не был безымянным. Называется он «Голгофа» за свою форму, напоминающую Лысую гору. К тому же камень имел примечательную надпись «Ей гряди Господи Исусе», нанесенную после смерти Гоголя, но к моменту установки на могиле Булгакова уже сколотую.

Долгое время не было уверенности, что это тот самый камень – на Новодевичьем существует несколько таких похожих надгробий. Но в 1987 году были найдены ранее неизвестные записки Булгаковой о том, что такая надпись была, но ее скололи мастера, для того, чтобы вновь пустить камень «в оборот».

Та самая «Голгофа». Могила Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых.

Та самая «Голгофа». Могила Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых.

 

Но, несмотря на то, что оба писателя похоронены в Москве, было бы не справедливым по отношению к Украине называть их исключительно русскими писателями. И Гоголь и Булгаков, как известно, родились на Украине и многие годы жизни и творчества связанны именно с этой землей. В романах Михаила Афанасьевича много описаний Москвы, но и не меньше описаний его родного Киева, который он навсегда оставил в 1919 году, но не переставал любить всю жизнь. В «Белой гвардии» он называет его просто Город и не это ли настоящее признание Булгаковым того, какой город для него с большой буквы.