Сегодня 29.04.2017

Последний рыцарский турнир

Вы не задумывались когда исчезли рыцари? Вот скачет весь закованный в латы воин на тяжелом боевом коне и разбивает в щепы тяжелое боевое копье о латы другого рыцаря, и вот уже каналья д’Артаньян с улыбкой и шутками расшвыривает соперников легкой шпагой. Конечно, событие о котором пойдет речь, не есть последний зафиксированный турнир, а что касается лат, то они были и у д’Артаньяна. Только эффективность их против огнестрельного оружия стремилась к нулю.

А на упомянутом рыцарском турнире король, как простой смертный выходит на бой-развлечение со своими подданными и гибнет от руки одного из них.

Рыцарский турнир

Речь идет о французском короле Генрихе II, убитом в поединке роковым ударом копья графа Монтгомери, которое попав в щель между шлемом и забралом, пробило глаз короля рыцаря.

Этот сюжет подробно растиражирован романистами, самый известный из которых Дюма-отец. В его романе «Две Дианы» и описан в подробностях злополучный турнир, правда с такой огромной долей вымысла, что использовать его как исторический источник не имеет смысла.

Французский король Генрих II

Французский король Генрих II Валуа.

А голые факты таковы, что нормандский граф шотландского происхождения Габриэль Монтгомери участвовал в рыцарском турнире наравне со многими другими благородными рыцарями среди которых был и его сюзерен — французский король Генрих II, муж кровавой Екатерины Медичи, отец виновника Варфоломеевской ночи Карла IX и тесть несчастной Марии Стюарт. Той самой, которая много позже найдет свою смерть на эшафоте. И вот, этот увенчанный титулами монарх участвует в турнире как простой смертный. Кажется, после него таких королей больше и не бывало на французском престоле. Впрочем, турнир этот был хоть и достаточно грубой, но вполне безопасной забавой. Рыцари были великолепными всадниками и искусными воинами, а дрались они тупыми копьями просто ради собственного развлечения и на потеху присутствовавших дам. И ничего не предвещало трагедии. Но после очередного крепкого удара Монтгомери копье ударило в шлем короля, завязки, державшие забрало, порвались, а само копье раскололось и его острый осколок, все еще остававшийся в руке Монтгомери, вонзился Генриху в глаз. Король умер.

Граф Габриэль де Монтгомери.

Граф Габриэль де Монтгомери.

После этой трагедии рыцарские турниры во Франции (да по-моему и во всей Европе)  больше не проводились, а несчастный граф Монтгомери, несколько лет спустя,  окончил жизнь на эшафоте, обвиненный по наущению Екатерины Медичи в государственной измене. Правда, как уже было сказано, все что описано в романе Дюма — вымысел. И не было у Монтгомери злого умысла и желания убить короля. А казнен он был за вооруженные действия на стороне гугенотов с которыми так яро боролась Екатерина. Король Карл именно в тот момент умер загадочной смертью (предположительно был отравлен), а новый король Генрих еще мчался во Францию из далекой Польши чтобы занять трон. Королева воспользовалась этим случаем и расправилась с убийцей своего мужа, который и ей доставил слишком много хлопот.