Сегодня 25.06.2017

Кто оклеветал горбуна или подлинная история короля Ричарда III

История — древнейшая из наук. И, как и все древнейшие профессии, очень сильно подстраивается под желания тех, кто написание истории заказывает. Глупо думать, что биографы победителя будут заниматься восхвалением его поверженного предшественника. В лучшем случае для большей достоверности отметят какие-то положительные качества предыдущего правителя. И то исключительно, чтобы оттенить тем самым его пороки. И вот уже перед потомками из столетия в столетие множится образ подлого и развратного садиста-короля, который, впрочем, обладал смелостью или скажем талантом полководца.

Король Ричард III

Английский король Ричард III (1452–1485)

Все сказанное, как нельзя лучше характеризует, судьбу легендарного горбуна — английского короля Ричарда III.

В историю этот король вошел как коварный и безжалостный убийца, который прокладывал себе дорогу к престолу, как мечом, так и кинжалом. Но, это обывательская история и в основном она держится на одном единственном источнике — мемуарах архиепископа Кентерберийского Джона Мортона, который был непримиримым врагом Ричарда при его жизни, а, кроме того, приближенным его приемника Генриха VII. Казалось бы, опираться на такой предвзятый источник не слишком разумно, но как говорят французы «Король умер — да здравствует король!» То есть все спешат петь хвалу новому правителю, а если предшественник к тому же находился с ним во вражде, то те, кто преклонялся перед вчера грозным, а сегодня мертвым королем предают его имя хуле и поруганию.

Быть может, одних мемуаров Мортона было бы и не достаточно, но тут появляются два новых творения таких литературных столпов как Томас Мор и Шекспир! И ничего, что Мор черпал информацию для своего исторического труда у Мортона, а Шекспир у Мора — к тому времени, как человечество научилось относиться к историческим трудам критически, за Ричардом III прочно закрепился образ горбатого исчадия ада.

А был ли горб?

Ричард был, безусловно выдающимся полководцем. Этого не отрицали даже его враги. И свое последнее сражение он наверняка бы выиграл, если бы не предательство людей, которым он доверял.

В решающей битве при Босворте сошлись две армии: действующего короля Ричарда и претендента на престол Генриха Тюдора (в последствии короля Генриха VII, основателя династии Тюдоров). И, несмотря на то, что силы были примерно равны, а армия Генриха находилась в более выгодных условиях, сам он чуть было не пал в бою от руки самого Ричарда. И только предательство соратника короля лорда Стенли, который, при этом, был отчимом Генриха, изменило ход истории — король пал от рук своих же солдат, а его корону, снятую с головы убитого лорд Стенли тут же водрузил на голову своего пасынка. Что тут можно сказать против Ричарда? Только то, что нужно было больше внимания уделять родственным связям своего окружения.

Битва при Босворте

Битва при Босворте (1485 г.)

Тело поверженного короля протащили по улицам и впоследствии похоронили в Лейстере. Точное местонахождение его могилы не известно, но в 2012 году в Лейстере в результате археологических исследований были обнаружены останки человека с признаками сколиоза (искривления позвоночника), предположительно умершего от ран, полученных в бою.

Принадлежат ли эти останки несчастному королю быть может в ближайшие ответит генетическая экспертиза. Но, если это так, то легендарного уродливого горба просто не было, а был просто сильно сутулый человек, физически развитый, но с телосложением далеким от идеала.

Душегуб или мученик?

Исторических источников, кроме творения Мортона, повествующих о жизни Ричарда III почти не осталось. Но известно, что король был весьма щепетилен в вопросах рыцарской чести. Девизом его было «Верность укрепляет меня» и, возможно, это были не просто слова. В недолгую бытность свою королем он проявил себя как мудрый правитель, издавших ряд популярных в народе указов, призванных облегчить его, народа жизнь.

Вместе с тем, Ричард восстановил против себя знать, которая и была реальной силой феодального общества тех лет. Многочисленные казни бунтовщиков и мятежников не прибавляли популярности королю, а наоборот играли на руку его противникам из дома Ланкастеров. Страна, изможденная десятилетиями длящейся войной Алой и Белой Розы, устала и любой король, положивший ей конец стал бы тем самым желанным всеми правителем. В короткие годы правления Ричарда этого не случилось, и все его популистские заигрывания с народом в дальнейшем присвоила себе победившая сторона. А два года непрерывных казней мятежников остались в памяти, как время Ричарда Йоркского.

И, наконец, самое главное преступление, которое вменяют в вину Ричарду это убиение малолетних принцев, детей его брата — короля Эдуарда IV. Тут надо сказать, что несовершеннолетние королевичи в умелых руках могли создать много проблем не только Ричарду, но и наследовавшему ему Генриху. Спустя два столетия после описываемых событий при ремонте Тауэра под одной из лестниц были обнаружены кости двух подростков, которые были объявлены останками пропавших принцев и с почестями захоронены в Вестминстерском аббатстве — месте захоронения английских королей. В 1933 году могила была вскрыта и результаты экспертизы гласят, что кости принадлежат двум мальчикам возраста 12-15 лет. Но являются ли они останками тех самых принцев доподлинно не известно до сих пор.

Английский король Генрих VII

Английский король Генрих VII (1458–1509).

В любом случае, этот факт говорит в пользу невиновности Ричарда, ибо к моменту его смерти принцам было 10 и 12 лет. Кроме того, сохранились архивы, из которых явствует, что на содержание принцев деньги выделялись еще целый год после смерти Ричарда. А это значит, что убиты они были вероятнее всего по приказанию Генриха VII, который был не менее беспощадным к мятежникам чем Ричард. А, кроме того, он был отцом Генриха VIII — легендарной «Синей бороды» и дедушкой Кровавой Мэри — Королевы Марии II. Как говорится яблочко от яблони…

Ричард III, конечно, тоже не был гуманистом, как не был им практически ни один правитель той эпохи, как в Англии, так и за ее пределами. Но его исторический и литературный образ уродливого убийцы явно не соответствовал действительности.

В заключение стоит добавить еще один незначительный факт. Короли обычно умирали либо на смертном одре, либо на плахе. В крайнем случае на рыцарском турнире. И очень редко — в бою с мечом в руке. В Англии таких королей было всего двое и одним из них Ричард III.