Сегодня 25.06.2017

В поисках библиотеки Ивана Грозного

Иван ВеликийБиблиотеку Ивана Грозного (Либерию) ищут уже не одно столетие, но в последние пару десятков лет с бурным развитием желтой прессы эти поиски сместилась из археологической сферы в область городских легенд.

А может ее и не было вовсе этой библиотеки?

 

Истоки Либерии

Слово «либерия» хоть и имеет общий корень с либералом или либертиной, но переводится всего лишь как «библиотека», «собрание книг» (от латинского liber – книга) и ударение ставится на последний слог.

Софья Палеолог

Бабка Иоанна Великого София Палеолог привезла знаменитую библиотеку как часть своего приданного.

Поскольку доподлинно даже не известно существовала ли библиотека вообще, то и версий о ее истоках также существует несколько. Наиболее вероятно, что в Россию библиотека попала как составная часть приданного Софьи Палеолог, бабки Иоанна Грозного и попала к нему самым естественным путем – по наследству.

Собрание книг насчитывало по разным предположениям около 800, и даже больше, томов, свитков. Кроме того, став обладателем библиотеки Иоанн Грозный пополнил ее собственными изысканиями – во все стороны были разосланы посланцы с наказом скупать редкие книги.

Библиотека безусловная содержала бесценные тома, в том числе книги, существующие в единственном экземпляре, а так же не дошедшие до наших дней. Поэтому если когда-нибудь легендарная библиотека будет найдена, то ее содержимое, возможно, приоткроет многие тайны истории.

Существуют некоторые описи, составленные по косвенным описаниям, по крупицам собранными учеными-энтузиастами.

Так например т.н. «список Дабелова» якобы скопирован со средневековой описи и опубликован в 1822 году Христофором фон Дабеловым. Он содержит опись книг как частично или полностью дошедших до наших дней авторов, так и не известных доселе. Однако, оригинал списка найти не удалось не смотря на очень тщательные поиски и, возможно, это первая, но далеко не последняя мистификация, спекулирующая на теме утраченной библиотеки Ивана Грозного.

В 30-е годы ХХ столетия советский ученый Николай Зарубин опираясь на несколько косвенных источников составил «Реконструкцию и библиографическое описание библиотеки Ивана Грозного». Этот труд был опубликован только в 1982 году, а сам ученый умер за 40 лет до этого события от голода в блокадном Ленинграде. Опись содержит 154 наименования, часть из которых упоминаются и в списке Дабелова.

Поиски библиотеки Ивана Грозного

Поиски легендарной библиотеки

Первые документально зафиксированные поиски библиотеки предпринял Ватикан. В начале 1601 года монах-иезуит Петр Аркудий по заданию «центра» предпринял попытку поиска утраченной Либерии, но ему не удалось собрать даже слухи об этом.

В 1724 году были предприняты вполне официальные поиски, санкционированные российскими властями. И в частности были получены показания пономаря Конона Осипова:

«Есть в Москве под Кремлём-городом тайник, и в том тайнике есть две палаты, полны наставлены сундуками до стропу …А ныне тот тайник завален землёю, за неведением, как виден ров под Цехаузной двор и тем рвом на тот тайник нашли на своды, и те своды проломаны и, проломавши, насыпали землю накрепко…»

Искали аж в пяти местах, но безуспешно.

Интерес к теме поисков библиотеки возникал еще неоднократно в конце XIX и начале XX века, но так как поиски результата не дали, то в конце концов большинство изыскателей остановилось на предположении, что библиотека хоть и существовала, но была безвозвратно утеряна. Например, погибла в большом московском пожаре 1571 года.

В советское время поиски возобновлялись в 30-е годы, но, несмотря на достигнутые определенные результаты, по непонятным причинам были свернуты.

В 1995 году энтузиазмом Германа Стерлигова была предпринята еще одна масштабная попытка поисков во всех возможным местонахождениях клада. Но, несмотря на хорошее финансирование экспедиций и поддержку властей, и на этот раз розыскные мероприятия результатов не дали и в 1999 году все вновь прекратилось.

 

Места вероятного местонахождения клада

Существует множество версий о местонахождении клада. Если отмести заведомо коньюктурные и спекулятивные, то остаются следующие наиболее вероятные места захоронения знаменитой библиотеки (или же хотя бы части ее):

 

Московский Кремль

На территории Кремля мест, где мог бы находиться клад, сразу несколько: Тайницкие ворота под Тайницкой башней, площадь против Иностранной коллегии, напротив колокольни Ивана Великого, Цейхгаузская стена в Круглой башне, Боровицкий холм, набережная реки Москвы, Арсенальная башня.

 

Дом Пашкова

И действительно, где еще находиться библиотеке Ивана Грозного, как ни в библиотеке Ленина! Но если без шуток, то во время строительства станции метро «Библиотека им. В. И. Ленина» метропроходцы наткнулись на старинный подземный ход. В 1993 году были предприняты геофизические исследования, которые подтвердили наличие широкого колодца диаметром 8 м и глубиной не менее 25 м. Но о результатах исследований ничего не известно, а сами исследования вскоре были свернуты. Возможно с библиотекой Ивана Грозного это никак не связано, а все дело в наслоении режимных объектов в этом месте в непосредственной близости от Кремля.

Как бы там не было, но Ваганьковский холм, на котором стоит дом Пашкова, считается одним из наиболее вероятных местонахождений утраченной библиотеки.

 

Голосов овраг в Коломенском

Еще одно место возможного нахождения клада, в котором факты настолько тесно переплелись быль и легенды, что порой отсечь факты от вымысла не представляется возможным. Голосов овраг у любителей сверхъестественного считается признанной аномальной зоной. Вместе с тем, Коломенское — это давняя вотчина русских царей, тесно связанная с именем Иоанна Грозного.

 

Александровская слобода

Еще одна вотчина Иоанна, в которую он удалился во времена опричнины и мог вывести вместе с собой по крайней мере часть библиотеки.

 

Соборная горка в Вологде

В Вологде Иоанн Грозный проводил достаточно много времени. Кроме того, в начале XIX века были опубликованы свидетельства некоего лекаря Флерова, из которых следует что под Софийским собором в «соборной горке» существовала система подземных ходов и своего рода бункер времен Иоанна.

 

А была ли библиотека?

Время идет, а клад так и не найден. И невольно начинаешь задумываться над доводами тех, кто считает что клада попросту не существовало. То есть у Иоанна Грозного, как просвещенного человека своего времени безусловно были книги, и этих книг было много. Но была ли это та самая Либерия, которую его бабка якобы вывезла из осажденного турками Константинополя, провезла в сохранности через все свои мытарства в Риме, чтобы в конце концов привезти ее за собой на русскую землю? В Риме семейство Палеологов испытывало настоящую нужду и неужели они были такими библиофилами, что таскали за собой обоз с книгами и не попытались продать их?

Сейчас однозначного ответа на вопрос была библиотека или нет не может дать никто. Но, может быть, очередная серьезно снаряженная экспедиция энтузиастов или просто случайной обнаруженный схрон, например при строительстве прольют свет на эту загадку.