Сегодня 25.06.2017

Черная королева Екатерина Медичи

Черная королева Екатерина МедичиБлагодаря этой королеве почтенная фамилия Медичи «кровно» породнилась с другой известной итальянской семьей — Борджиа. Нет, вовсе не в том смысле, что они стали родственниками, а буквально: если произносится Борджиа или Медичи, то возникают кровавые ассоциации. Действительно, на Екатерине Медичи много крови, но положа руку на сердце можно ли было этого избежать? Остаться королевой, дожить до старости и умереть в своей постели в окружении венценосных детей и внуков… Но трагедия этой женщины в том, что она пережила почти всех своих многочисленных детей, увидела закат королевской династии и навсегда вошла в историю, как главный организатор кровавой Варфоломеевской ночи.

Путь к короне

Франция в XVI веке не была той страной, которую мы знаем сейчас. Единым государством с крепкой светской властью ее сделал семьюдесятью годами позже священник Ришелье. В тот год, когда будущая королева ехала на встречу со своим будущим мужем и будущим королем Генрихом Валуа это было скорее скопление королевств, герцогств, графств, да и порою просто поместий, которые как бы подчинялись французскому королю, а в действительности не подчинялись никому, отчаянно интригуя, заключая тайные и не очень союзы и с легкостью эти союзы нарушали, предавая своих вчерашних соратников. Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, как пел опереточный гасконец д’Артаньян. И, кстати, Гасконь и ее южный сосед — королевство Наварра, которому суждено совсем скоро стать центром сопротивления угасающему дому Валуа.

Будущий король Генрих был сыном Франциска I — того самого, который «Все потеряно, кроме чести». И если Франциск вошел в историю как последний французский король-рыцарь, то его сын примечателен пожалуй только тем, что глупейшим образом погиб на рыцарском турнире. И после этого нелепого случая, безусловно не без участия героини сегодняшнего рассказа, рыцарские турниры во Франции больше не проводились никогда.

Но, до того как стать полновластной правительницей Французского королевства при своих иногда малолетних, а иногда и великовозрастных, но неразумных детях, Екатерине пришлось пройти через годы смирения в качестве сначала принцессы, а потом и номинальной королевы. Терпеть унижение видя перед собой до поры до времени всесильную фаворитку, любовницу своего мужа Диану де Пуатье. И ждать своего часа, спрятав под кротостью огромное желание повелевать всем. Но вот сначала умирает Франциск I, а спустя 12 лет трагически гибнет и Генрих II. Королева остается единовластной регентшей при своем малолетнем сыне — Франциске II. Проживи этот юноша подольше и быть может сама французская история была бы иной, да и английская тоже. Потому что супругой этого венценосного мальчика была никто иная, как Мария Стюарт — шотландская королева, которая несколько десятилетий спустя окончила свою жизнь на плахе, приготовленной для нее Елизаветой I, королевой английской.

Любила ли Екатерина Генриха? Трудно сказать наверняка. С одной стороны все годы своего замужества она была вынуждена довольствоваться положением вечно второй при Диане де Пуатье, с другой родила королю множество детей и наследников и не ее вина что все эти наследники распорядились троном таким образом, что он пришел к более удачливой ветви Бурбонов.

После смерти короля Медичи жестоко расправилась с его невольным убийцей Монтгомери, а в одночасье ставшей бессильной сопернице отомстила навсегда перекрыв доступ как к вожделенному двору, так и вообще к роскоши — у недавней фаворитки и некоронованной правительницы Франции были отобраны все подаренные королем драгоценности, а сама она сослана в родовой замок где и умерла дожив до почтенного возраста в 67 лет.

А Екатерина избрала своим гербом сломанное копье и до конца своей жизни оплакивала безвременно ушедшего супруга. Кстати, прозвище «черная королева» она получила не за Варфоломеевскую ночь или приписываемые ей многочисленные злодеяния, а за свои черные одежды — траур который она с тех пор носила по мужу.

Регентство Екатерины Медичи

Итак, вдовствующая королева стала регентшей при своем несовершеннолетнем сыне Франциске II. Когда-то рождение этого мальчика упрочнило положение Екатерины при дворе. Она долго не могла родить и ей даже грозил развод, но появление первенца Франциска, названного в честь тогда еще здравствующего деда все изменило. Сентиментальный король Франциск даже пустил скупую королевскую слезу, узнав о рождении внука-тезки.

Теперь же, когда несовершеннолетний сын сам стал королем, Екатерина достигла высот своей власти. Формально будучи регентшей при своем пятнадцатилетнем сыне королева-мать фактически стала правительницей Франции.

Как уже было сказано, в те времена страна была далека от единства и мира и требовались большие дипломатические способности и огромная сила воли, чтобы удерживать в хотя бы кажущемся повиновении многочисленных князьков, раздирающих королевство на куски. И, при всей неоднозначности личности Медичи, ее вклад в становлении Франции как единого могущественного государства переоценить невозможно. Она начала то, что спустя несколько десятилетий Ришелье и Людовик XIV довели до абсолютной вершины. Правда средства, которыми была достигнута цель, ужасают потомков и спустя столетия. Варфоломеевская ночь навсегда легла багровым пятном на биографию Черной королевы. Впрочем, это случилось позднее, когда краткая история правления Франциска II закончилась.

Ночь Св. Варфоломея

Правление Франциска II было недолгим и этот мальчик на троне не успел запятнать себя никакими злодеяниями. За него выдали замуж шотландскую принцессу Марию, о яркой и трагической судьбе которой безусловно стоит поговорить отдельно. В возрасте 18 лет этот юноша скончался от воспаления уха.

Его корону наследовал следующий по возрасту брат, вошедший в историю как Карл IX. Новый король отличался жестокостью, граничащей с садизмом. И не удивительно, что именно в правление этого короля случилось одно из самых кровавых злодеяний — массовое избиение гугенотов, начавшееся в Варфоломеевскую ночь.

Ночь св. Варфоломея, 24 августа 1572 года.

Ночь св. Варфоломея, 24 августа 1572 года.

Какова степень участия в этом Екатерины? Надо сказать что и при новом короле Медичи пользовалась огромным влиянием и именно она руководила политикой Франции. В защиту правящего королевского дома стоит сказать, что не реши они проблему столь кардинально и возможно сами гугеноты устроили бы резню в отношении католиков в самое ближайшее время. Медичи наивно пыталась решить религиозные разногласия в королевстве мирным путем, собирала вождей враждующих религиозных партий за столом переговоров, но тщетно.

И нельзя сказать, что католический вождь Генрих Гиз был ближе Екатерине, чем протестантский адмирал Колиньи. Но в ситуации с набирающей силу гугенотской партией нельзя было медлить. Екатерина и Карл усыпили бдительность протестантов, собрав их вождей в Париже по случаю свадьбы Генриха Наварского и дочери Екатерины принцессы Маргариты.

И ни странная скоропостижная смерть матери Наварского Жанны д’Албре, ни пугающее покушение на Колиньи не насторожило гугенотов достаточно, чтобы попытаться принять меры. И вот в наступившую ночь Святого Варфоломея Колиньи и сотни его последователей были убиты почти без сопротивления, а будущий приемник Валуа на троне Генрих Наварский почти чудом спасся от смерти быть может фиктивно приняв католичество.

Закат Валуа

Вся дальнейшая жизнь Екатерины связана борьбой даже не с многочисленные врагами, а со злым роком. Она видела как один за другим гибнут ее дети и корона неудержимо уходит из рук.

Сначала странно умирает Карл, изойдя кровавым потом. После Варфоломеевской ночи это никому не показалось странным, включая самого Карла — будто кровь его жертв проступила на белизне простыней перед его смертью. Был ли король отравлен мышьяком? Была ли в этом повинна Медичи? Сейчас уже не все так однозначно, как описано в романах Дюма и его последователей-романистов. Скорей всего предпоследний Валуа умер от туберкулеза, который не был редкостью даже у королей. Со смертью Карла трон занял любимый сын Екатерины Генрих, но все же со смертью Карла она больше теряла чем обретала.

Вступивший же на престол Генрих III в силу своей ориентации не мог иметь наследника, да и жизнь вел далекую от заботы об интересах государства. А самый младший сын Медичи умер еще до того, как ему освободилось место на престоле.

А вскоре кинжал Жака Клемана оборвал род Валуа на французском престоле. Но королева этого уже не увидела, так как умерла на несколько месяцев раньше.